Рецензия на эфир "Укрепление доверия россиян к искусственному интеллекту и развитие отрасли ИИ"

«Укрепление доверия россиян к искусственному интеллекту и развитие отечественной отрасли ИИ» — именно так звучит название эфира на радиостанции "Эхо.Москвы", о котором сегодня пойдет речь.

Хочу начать с того, что тема искусственного интеллекта, актуальна в наше время, как никогда. Будем честны и  откровенны, в 21-м веке невозможно прожить и дня, не увидев или услышав, всплывающую рекламу или новость, на просторах Интернета, о новых технологиях, машинном обучении, ну и соответственно, искусственном интеллекте.
Вернемся к эфиру. Ведущими выступали Алексей Соломин и Юлия Грязнова. В начале эфира поднимался главный вопрос о том,  что же такое искусственный интеллект. Гостем стал директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения «Сбербанка» Максим Ерёменко. Вопрос затрагивал тему доверия россиян к ИИ, а также о том, как эта отрасль развивается в России.

В современном мире под ИИ понимается всё подряд – от умной колонки Алисы, которая разговаривает, до нейросетей, которые конструируют картинки. Большинство людей, все еще убеждены, что  «Нет никакого ИИ, это всё маркетинговая уловка, это просто назвали «Искусственный интеллект», на самом деле, там достаточно примитивные технологии». Другие же и вовсе боятся доверять Искусственному интеллекту, до конца не осознавая, что мы, буквально, поглощены в мир, где жизнь без ИИ невозможна.

Максим Ерёменко сказал, что его работа заключается в том, чтобы объёмами цифр рулила машина, а не огромное количество людей в штате, ведь в большинстве задач человеку необходимо перебирать достаточно большие объёмы информации и без ошибок это, навряд ли обойдется.
Первый пример, который был приведен – это  кредитный скоринг физических лиц и юридических лиц. Чем больше информации подается  человеку на обработку, тем меньше вероятность того, что человек сделает работу без ошибок. В этом случае, методы машинного обучения максимально оптимизируют это направление и выполняют работу без ошибок.

В конечном итоге, решение человека будет финальной точкой решений, принятых заранее ИИ, т.е. машина только помогает проделать какую-либо работу, а человек решает довериться или сделать по-своему. В этом смысле технологии ИИ помогают, то есть, понятно, что современная авиатехника позволяет широкие возможности автопилотирования, но в какие-то момент необходим живой пилот.

Во время принятия кодекса этики в сфере искусственного интеллекта в России, Юлия Грязнова обратилась с вопросом к представителю компании "Яндекс", о принятии решений искусственным интеллектом, на примере беспилотника, на что тот ответил: «Машина гораздо более консервативна, чем водитель. Это заложено в принцип искусственного интеллекта, переход на автоматического водителя более консервативен, в этом смысле он более безопасен». Максим Ерёменко прокомментировал данное высказывание  цитатой: «Если представить город, в котором нет людей за рулём, а есть только беспилотники – аварийность в ДТП снизится практически до нуля». Практически до 0, потому что всегда есть риски. В конечном счёте, за любым алгоритмом стоит разработчик."

Ко всему выше сказанному и процитированному, хочу сделать небольшое умозаключение. Интервью, действительно, интересное и полезное. В эфире прослеживались, немного  провокационные, уточнения Юлии Грязновой в сторону мнения приглашенного гостя. Но это не помешало выслушать точку зрения и мнение всех экспертов.

Тема, раскрытая в эфире, повторюсь, как никогда актуальна. Соглашусь с точкой зрения о том, что большинство людей в России, просто еще не готовы принять тот факт, что технологии и искусственный интеллект упрощают жизнь людей в несколько раз или. Скорее, это связано с нехваткой какой-то информации.
Однажды, наступит тот момент, когда наш менталитет будет проще относиться к новшествам и не бояться перемен в сфере технологий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *