Рецензия на интервью "Укрепление доверия россиян к искусственному интеллекту и развитие отрасли ИИ"

0 Comments

Я ознакомился с видео-интервью от радиостанции «Эхо Москвы» на тему укрепление доверия россиян к искусственному интеллекту и развитие отрасли ИИ. В данном интервью, ведущие Алексей Соломин и Юлия Грязнова общались с директором Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения «Сбербанка» Максимом Ерёменко по поводу доверия россиян к ИИ, а также о том, как эта отрасль развивается в России.

 

В начале интервью обсуждался вопрос что же такое искусственный интеллект. В современном мире под ИИ понимается всё подряд – от умной колонки Алисы, которая разговаривает, до нейросетей, которые конструируют картинки. Многие считают, что «Нет никакого ИИ, это всё маркетинговая уловка, это просто назвали «Искусственный интеллект», на самом деле, там достаточно примитивные технологии». Но и есть такие люди, которые боятся доверять ИИ, хоть и не знают, что этот самый ИИ окружает их всюду, ведь любой наш гаджет, приложение, которое мы открываем, практически всё, что мы говорим или слышим – обрабатывается через системы распознавания речи, системы компьютерного зрения используются для того, чтобы человек, который включает приложение, подтвердить действительно ли этот человек владелец телефона – и так далее.

 

Как сказал М.Ерёменко ­– его работа заключается в том, чтобы объёмами цифр рулила машина, а не огромное количество людей в штате, ведь в большинстве задач человеку необходимо перебирать достаточно большие объёмы информации. Человек может совершать ошибки. Первый пример, с которого мы начали – кредитный скоринг (принятие решения по кредитам), сначала физлиц, потом юридических лиц. Чем больше информации надо обработать человеку, тем больше вероятность, что человек может ошибиться, что-то важное не заметить. При этом методы машинного обучения максимально оптимизируют это направление.

 

В любом случае, решение человека будет финальной точкой решений, принятых заранее ИИ, т.е. машина только помогает проделать какую-либо работу, а человек решает, прислушаться ли, или сделать по-своему. В этом смысле технологии ИИ помогают, то есть, понятно, что современная авиатехника позволяет широкие возможности автопилотирования, но в какие-то момент подключается живой пилот.

 

Во время принятия кодекса этики в сфере ИИ в России, Ю.Грязнова задала вопрос представителю Яндекса, о принятии решений искусственным интеллектом, на примере беспилотника, на что тот ответил: «Машина гораздо более консервативна, чем водитель. Это заложено в принцип искусственного интеллекта, переход на автоматического водителя более консервативен, в этом смысле он более безопасен». На что М.Ерёменко ответил цитатой: «Если представить город, в котором нет людей за рулём, а есть только беспилотники – аварийность в ДТП снизится практически до нуля». Практически до 0, потому что всегда есть риски. В конечном счёте, за любым алгоритмом стоит разработчик.

 

Интервью было очень познавательным. Оно обозначило несколько идей, над которыми я раньше не задумывался. Было очень интересно послушать мнения экспертов и найти подтверждения некоторым своим мыслям, а также услышать нечто новое. Я согласен с точкой зрения, что ИИ бояться не надо, так как он был создан нами, людьми, и не станет эволюционировать куда-то выше, пока что...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *