Из-за пандемии коронавируса наш вуз с марта перешел на дистанционное обучение. Для многих переход на такой формат обучения стал неожиданной новостью. Мне даже не верится, что прошло уже столько времени с того момента.
Дистанционное обучение — это не новый вид образования. Такой подход начали практиковать в Европе 19 века !!!, но тогда его называли по-другому — «корреспондентским обучением». Студенты по почте получали учебные материалы, делали домашнее задание и отправляли на проверку профессору. Точно также они сдавали экзамены.
Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения)
Могу сказать, что лично для меня такой вариант вполне подходит. И, помимо учебы в университете, я постоянно занимаюсь онлайн, так как это очень удобно и имеет ряд преимуществ.
НО, не всем подходит такой формат обучения, поэтому есть плюсы и минусы
МИНУСЫ:
1) Не у всех есть самодисциплина и самоорганизация. Многие начинают отвлекаться, проверять соцсети, прокрастинировать, так и не начав заниматься.
2) Легко можно забыть о занятии
3) Много времени проводится сидя за монитором компьютера или ноутбука, что может негативно сказаться на здоровье
4) Если проводится онлайн занятие, то могут возникать технические неполадки, прерывание связи, медленный интернет
5) Нет живого общения
ПЛЮСЫ:
1) Можно заниматься с преподавателями из разных уголков мира
2) Не нужно тратить время, деньги, силы на дорогу до учебного заведения. Соответственно, можно подольше поспать)
3) В большинстве случае текстовые задания, практические работы и т.д. проводятся полностью в ноутбуке или мониторе. Это экономит бумагу и время на проверку работ.
4) Если нет четкого расписания, то его можно составить под себя
5) Уютная и комфортная атмосфера дома
Конечно, это не все достоинства и недостатки. К тому же, для одного человека плюсом будет то, что для другого минусом, все индивидуально.
Уже сейчас существуют школы дистанционного обучения, которые помогают совмещать профессиональную и учебную деятельность школьника.
Для всех остальных же есть платформы с курсами различных тематик.
Самая популярная образовательная платформа Coursera позволит студентам из разных уголков мира обучаться по программам Стэнфорда, Университета Беркли, Принстона и т.д. Всего 3800 курсов по 400 разным направлениям. Универсариум - академический образовательный проект, сочетающий в себе два направления: огромную медиатеку, где полно интересных видеолекций от ведущих преподавателей вузов России, и собственные онлайн-курсы. Лекториум -платформа открытых знаний в формате онлайн-уроков. Arzamas-просветительский проект посвящён гуманитарному знанию и состоит из тематических курсов, которые выходят каждую неделю.
И напоследок, как проходило обучение у меня.....
Сначала многие занятия проводились в формате форума, только лекции проходили на BlueBigButton. Проблема форума заключается в том, что нужно постоянно обновлять страницу, для того чтобы увидеть новые сообщения. Гораздо лучше проводить такой формат в режиме онлайн-чата. А также, после проведения занятий на почту приходило несколько сотен сообщений с этих форумов. Меня радует, что сейчас такого нет.
Потом, и практики стали вести в видеоконференции.
Сначала электронный ЮУрГУ не выдерживал нагрузки на сервер, и в назначенное время он "падал". Спустя время, стало лучше работать система, но BBB по-прежнему иногда может зависать. Особенно, в 13:05-14:00, когда многие студенты сидят на парах.
Несмотря на все плюсы, я обязательно продолжу дополнительное онлайн-образование. И буду с нетерпением ждать, когда смогу снова прийти в университет, увидеть одногруппников и преподавателей.
Дистанционное образование-новая реальность?: 1 комментарий